Добавить в избранное
Георгий Данелия

Июньские премьеры

Если вы не в курсе – владельцев кинотеатров совершенно не радует хорошая погода. Когда холодно и пасмурно, люди с большей охотой ходят в кино. Поэтому вас не должно удивлять то запустение, которое будет царить в наших кинотеатрах в июне – всего по две премьеры в неделю. Все-таки в первый летний месяц мы найдем куда более интересные способы потратить свое свободное время. В кинозал нас сможет привлечь разве что хороший кондиционер или статусный блокбастер. К счастью, таковые в июне все-таки будут.


1 июня
После пятилетнего молчания к нам вернулся культовый режиссер Дэвид Финчер. Вернулся, чтобы рассказать историю так и не пойманного маньяка. Его новый фильм Зодиак (Zodiac) — о расследовании дела серийного убийцы Зодиака, совершившего в Сан-Франциско в середине прошлого века 37 преступлений за 12 лет. Поклонники, конечно же, ожидали увидеть что-то похожее на другой детективный триллер Финчера, картину "Семь", но, судя по отзывам, получилось нечто совсем другое.

В 2005 году вышел мистический триллер «Белый шум» с Майклом Китоном в главной роли. Фильм был в высшей степени занимательный, и хотя звезд с неба не хватал, оставил положительные отзывы и критиков, и зрителей. Белый шум 2: Сияние (White Noise 2: The Light) – фильм, продолжающий исследовать связь мира живых с миром мертвых. С первой картиной их обьединяет, увы, только название.

8 июня
Явление Шрека народу семь лет назад оказалось настолько запоминающимся, что продолжения приключений зеленого великана общественность ожидает с большим нетерпением. Но трижды входить в одну и ту же реку удается далеко не каждой картине, и, если в 2002 году фактически ради первого «Шрека» была придумана новая оскаровская номинация «Полнометражный анимационный фильм», новый Шрек Третий (Shrek the Third) вызывает противоречивые чувства. Многие критики отмечают любопытную деталь: хотя они остались разочарованными картиной, тем не менее хохотали до слез. Такой вот парадокс!

Попадание новой картины Милоша Формана Призраки Гойи (Goya’s Ghosts) в наш кинопрокат – совершеннейшая загадка. Не понятно, на что расчитывают прокатчики, запуская летом на большие экраны тяжеловесную историческую драму без батальных сражений. По существу, это даже не биография Франциско Гойи, а трагическая история одной из его натурщиц, ставшей жертвой испанской инквизиции. Скандальные сцены с пытками героини Натали Портман из киноверсии скорее всего вырезаны, так что даже и не знаю, чем привлечь ваше внимание к этой картине... И это при том, что фильм однозначно достоин внимания!

15 июня
Вы можете вспомнить экранизацию комикса, оставшуюся без сиквела? Мне что-то ничего такого в голову не приходит! Все-таки в американской культуре комиксы занимают не последнее место, так что их киноверсии в США готовы выпускать и смотреть постоянно. Поэтому нечего удивляться выходу нового фильма о супергероях из команды «Фантастическая четверка». Надеюсь, такое замысловатое название – Фантастическая четверка: Восстание Серебряного Серфера (Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer) – вас не сильно напугает.

«Не имей сто рублей, а имей сто друзей...» – это не только русская пословица, но, видимо, и жизненный принцип Дэнни Оушена. С каждым новым фильмом у него прибавляется по одному другу, и теперь их число достигло «чертовой дюжины». Так и до сотни не далеко, тем более, что Оушен может смело дополнить вышеуказанную пословицу словами «... ведь они помогут тебе получить миллион!» Этим он и его товарищи и будут заниматься в фильме Тринадцать друзей Оушена (Ocean’s Thirteen).

Всем поклонникам членовредительских ужасников пришелся по душе фильм Эли Рота «Хостел», который спродюссировал сам Квентин Тарантино. Продолжение не заставило себя долго ждать. Все составляющие – жестокость и натурализм – в Хостел 2 (Hostel: Part II) останутся нетронутыми. Если такое кино вдохновляет вас на хорошие поступки – приятного просмотра! :)

Единственная российская новинка в этом месяце – приключенческая комедия Экватор. Пока – никаких комментариев.

22 июня
Интересно, как в Америке узнали, что на всем постсоветском пространстве сейчас неслыханной народной любовью пользуется шоу «Звезды на льду»? Вы же не хотите сказать, что выход на большие экраны спортивной комедии Лезвия славы (Blades of Glory) – чистая случайность! Российские дистрибьютеры тоже в это не поверили, а потому в их прокате фильм называется «Звездуны на льду», что неожиданно точно передает общий сюжет. Короче, всех, кому не безразличны фигурное катание и мужчины в обтягивающих трико, милости просим.

Вот и до наших экранов добрался киноэксперимент компании Тарантино&Родригес – трэш-киноальманах Молотильня (Grindhouse). Точнее – его вторая часть, фильм Тарантино "Доказательство смерти"— про психопата, который умышленно сбивает машиной красивых женщин. К сожалению, было решено в европейском прокате фильмы показывать раздельно, поэтому мы не сможем проникнуться американской традицией просмотра "Б-фильмов", принятой в 70-80-х, когда две разные ленты давали в кинотеатрах по цене одной.
Первый фильм – «Планета страха» – нам обещают показать в июле.

24 июня
Если вы еще не устали от ужасников о домах с непростой судьбой, то фильм Посланники (The Messengers) порадует вас собранием большинства клише жанра.

27 июня
Полицейский Джон МакЛейн снова с нами! После более чем десятилетнего перерыва Брюс Уиллис вернулся к одному из своих самых популярных героев. Впрочем, разговоры о съемках четвертого "Орешка" начали циркулировать очень давно, но все не срасталось: то сценарий не нравился, то режиссера подходящего не было. Одно время поговаривали, что в роли дочери МакЛейна мы увидим саму Бритни Спирс, но и это оказалось не более чем слухами. Зато теперь можно определенно сказать: в июне мы точно узнаем, насколько крепок орешек по имени Джон МакЛейн.

29 июня
«Черная» комедия Премия Дарвина (The Darwin Awards) рассказывает о одноименной премии, которую посмертно вручают людям, ушедшим из жизни самым нелепым способом. Звучит не очень смешно, но в фильме задействованы интересные актеры, а значит – могло получиться что-то путное.


08.12.2007
Источник: www.snezhny.com

   
© 2007