Добавить в избранное
Георгий Данелия

Квоты от Миронова

О состоянии и проблемах российского кино, а также о государственных мерах поддержки отечественного кинематографа шла речь на прошедшей в четверг, 6 декабря, встрече председателя Совета Федерации Сергея Миронова с членами правления крупнейшего российского киноконцерна "Мосфильм" — видными российскими режиссерами и драматургами во главе с генеральным директором "Мосфильма" Кареном Шахназаровым.

По словам К. Шахназарова, порядка 90 % видеопродукции, продающейся в России, не является лицензионной. Пиратство, подчеркнул он, нельзя искоренить, потому что за это фактически не наказывают. По мнению режиссера, необходимо применять жесткие меры именно к тем, кто продает пиратскую продукцию.

Как сообщили REGIONS.RU/"Новости Федерации" в пресс-службе верхней палаты российского парламента, С. Миронов поинтересовался у режиссеров о том, как они относятся к идее квотирования фильмов в прокате. Режиссеры эту идею поддержали и даже предложили конкретные цифры. По их мнению, порядка 20 % от всех фильмов, которые показывают у нас в стране, должны составлять российские картины.

По мнению мэтров российского кино, больше всего российский кинематограф нуждается в государственной защите и контроле со стороны общественности. Как сказал режиссер Владимир Наумов, важно восстановить качественное российское кино, на котором можно воспитать зрителя, и, главное, не упустить подрастающее поколение.

На встрече также обсуждались проблемы контроля содержания телепередач, идеи общественных и государственных советов на телевидении.

Участники встречи не обошли вниманием и тему государственных поставок и муниципальных заказов. В кинопроизводственном процессе не всегда возможно и рационально проводить тендер, отмечали они.

Еще одна важная тема – кадры. Необходимо дать возможность получить бесплатно второе высшее образование по творческим специальностям, считают видные деятели кинематографа.

"Как у законодателя у меня появилось большое поле деятельности и много пищи для размышлений о том, что необходимо менять в нашем кинематографе", — в завершение сказал Сергей Миронов.


08.12.2007
Источник: www.regions.ru

   
© 2007