Добавить в избранное
Георгий Данелия

День рождения Гильдии актеров

«Ровно 19 лет назад собрались шестеро сумасшедших и в полном маразме решили создать одну организацию»… Вот так душевно и по-свойски поздравляли с очередным днем рождения легендарную Гильдию актеров ее создатели и прославленные члены. На торжестве в честь красной даты их было не меньше, чем на приличном кинофестивале.
Правда, на эту тусовку звезды отечественного кино пришли, словно на встречу одноклассников: в потертых джинсах и свитерах, с неброским макияжем и без привычной напыщенности и неприступности. В фойе Дома кино, попивая водку и минералку из пластиковых стаканчиков, все чувствовали себя действительно как дома…
Для многих из звездных гостей эта организация, созданная «шестерыми сумасшедшими», и впрямь была родной.
– Ну как же я могла не прийти на это замечательное мероприятие? – мило улыбаясь, говорит телеведущая и главная Красная Шапочка страны Яна Поплавская, – сцена Дома кино дала мне дорогу в актерскую жизнь. И я чувствую себя здесь очень свободно и комфортно…
Повторить свою судьбу Яна пожелала и 12-летнему коллеге Васе Прокопьеву, которому вручила специальную награду Гильдии актеров. Маленькая, но очень яркая звездочка фильмов «Крыжовник» и «Отец» произвела на профессионалов кино огромное впечатление. После чего неувядающая красавица-блондинка спустилась в фойе, в котором, кстати говоря, было гораздо интереснее, чем в зрительском зале, где принялась мило болтать с друзьями и поклонниками. Еще одной звездой вечера стала мастодонт отечественного кинематографа Римма Маркова, которую с порога взяли в плотное кольцо руководители гильдии. Актриса, как всегда, поражала окружающих шокирующей искренностью и непринужденностью. Обнимала и целовала отличившихся и не стеснялась журить «провинившихся».
– Римма Васильевна, ваш образ на Западе ассоциируется с матерью-героиней! – обескуражили актрису коллеги.
– А я рада! Служу России! – не растерялась звезда.
Тихо и незаметно просидели в зале весь вечер Алексей Булдаков и Роман Мадянов. О том, что они не забыли про день рождения гильдии, собравшиеся узнали только в конце, когда актеры вышли на сцену для поздравлений. Однако большинства звезд гильдии дождаться так и не удалось. Съемки и болезни «не довели» до торжества Веру Глаголеву, Ларису Гузееву, Алену Бабенко, Ольгу Будину, Алексея Серебрякова и многих других знаменитостей, которые должны были стать главным украшением вечера.
Правда, упрекнув пару раз коллег в недобросовестности, остальные скоро про них забыли. И всю оставшуюся часть вечера были рады своему «капустнику». Недослушав официальную часть (артистам, которые закрывали вечер, пришлось выступать в пустом зале), гости спустились в фойе. И устроили там свой концерт, воспользовавшись талантами молодых актеров, захвативших с собой гитары. Окончательно расслабившись, актеры обсуждали свои житейские проблемы, которые, как выяснилось, во многом схожи с нашими. Квартиры, зарплаты и злое начальство… Ну и, конечно, не забывали наполнять стаканы. За процветание родной гильдии…

08.12.2007
Источник: www.vmdaily.ru

   
© 2007