Добавить в избранное
Георгий Данелия

Владимир Путин поздравил кинорежиссера Георгия Данелия с 75-летием

В поздравлении народному артисту СССР, лауреату Государственных премий СССР, РСФСР и РФ, в частности, говорится:

«Вы обладаете талантом настоящего художника — режиссера по призванию. Профессионализм, постоянный творческий поиск и глубокое знание человеческих характеров помогли Вам создать замечательные фильмы, ставшие классикой не только отечественного, но и мирового кинематографа. Ваши картины завоевали призы престижных международных фестивалей, признание коллег и большую искреннюю любовь зрителей разных поколений».

25 августа Далении исполняется 75 лет, из которых более 45 отдано кинематографу.

Его фильмы: «Я шагаю по Москве», «Мимино», «Не горюй!», «Афоня», «Осенний марафон», «Паспорт " и многие другие давно уже стали классикой отечественного кино. Они отмечены многими призами, признаны критикой и любимы несколькими поколениями зрителей.

Но мастер вдруг изменил игровому кино. «Да, сейчас я снимаю анимационную ленту по своему фильму «Кин-дза-дза, — сказал в интервью РИА «Новости» Георгий Данелия. — Решил уйти из игрового кино и заняться анимацией. Здесь я чувствую полную свободу — что хочу, то и рисую, и «артисты» в полной моей власти. Думаю, что сделаю анимационные версии и по другим моим игровым картинам. Сейчас на очереди фильм «Сережа», который я снимал совместно и Игорем Таланкиным и «Путь к причалу», — сказал режиссер.

Биографическая справка:
Георгий Николаевич Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. В 1955 году он окончил Московский архитектурный институт, в 1959 — Высшие режиссерские курсы. В качестве дипломной работы снял короткометражный фильм «Тоже люди» (по отрывку из романа Л.Н. Толстого «Война и мир»). В следующем году вместе с И.В. Таланкиным на киностудии «Мосфильм» по собственному сценарию поставил фильм «Сережа», который завоевал главный приз международного кинофестиваля в Карловых Варах. В этой киноленте режиссеру удалось передать светлую интонацию литературного первоисточника, созданного В.Ф. Пановой. В мягкой, лирической манере картина рассказывает о маленьком мальчике, впервые открывшем для себя мир.

Последующие работы Данелия — психологическая драма «Путь к причалу» (1962) и комедия «Я шагаю по Москве» (1964), в которой особое значение придавалось изобразительному решению, использованию музыки, тонкому раскрытию психологии героев. В картине «Тридцать три» (1966) режиссер обратился к языку острой сатиры, гротеска, который несколько позже развивал, снимая киножурнал «Фитиль». В 1969 году в советском прокате появляется его картина «Не горюй!», которая является вольной интерпретацией французского романа «Мой дядя Бенжамен» Тилье. Комедии Данелия часто включают всебя черты драмы или мелодрамы. Среди его наиболее известных и любимых зрителями работ — «Афоня» (1975), «Мимино» (1978), «Осенний марафон» (1979). В 1980–1990-х годах Данелия снял такие знаковые ленты, как драма «Слезы капали» (1982), культовая фантастическая комедия «Кин-дза-дза» (1986) и лирическая трагикомедия «Паспорт» (1990). Кроме того, Георгий Данелия является автором или соавтором большинства сценариев своих фильмов.

В 2000 году, после долгого перерыва, режиссер поставил комедийную ленту «Фортуна», главную роль в которой исполнил Вахтанг Кикабидзе.


25.08.2005
Источник: www.abcdrecords.ru

   
© 2007