Добавить в избранное
Георгий Данелия

Георгий Данелия переделает свои игровые фильмы в анимационные

Георгий Данелия встречает свой 75-летний юбилей за работой над полнометражным анимационным фильмом "Кин-дза-дза". Он намерен сделать мультипликационные римейки и других своих игровых картин, в том числе "Сережи" и "Пути к причалу", сообщает РИА "Новости".

Данелия недавно закончил работу над своей новой книгой "Тостуемый пьет до дна". Она должна вскоре выйти в издательстве "ЭКСМО". "Безбилетный пассажир", первая его книга, появилась сначала в журнале "Дружба народов" в 2002 году, а потом вышла отдельной книгой.

Горгий Николаевич Данелия родился в 1930 году в Тбилиси. Получил два высших образования в Москве: окончил архитектурный институт и Высшие режиссерские курсы при "Мосфильме". Его дебютная картина "Сережа" по повести Веры Пановой, снятая вместе с Игорем Таланкиным, получила гран-при на кинофестивале в Карловых Варах.

Впоследствии Данелия снял немало фильмом, абсолютное большинство из которых входит в золотой фонд советского кино: например, "Я шагаю по Москве", "Осенний марафон", "Афоня", "Мимино". Для одной из лучших комедий 70-х — "Джентльмены удачи" — он написал сценарий совместно с Викторией Токаревой.

Фильмы Данелия удостаивались многих наград. В частности, "Мимино" стал лучшим фильмом ММКФ в 1977 году, а "Осенний марафон" в 1979 получил приз ФИПРЕССИ международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне.


25.01.2006
Источник: www.lenta.ru

   
© 2007