Добавить в избранное
Георгий Данелия

Кино на колесах

Сегодня практи-чески не осталось средств развлечения, не доступных автомобилисту. Вот и видеоаппаратура, до недавнего времени считавшаяся уделом домоседов, теперь тоже перестала быть исключением — теперь ничто не мешает водителю смотреть новые кинофильмы в пробках,
во время длительных остановок и ожиданий, самому и предоставлять это удовольствие пассажирам.

Лень, как известно, двигатель прогресса. В современной интерпретации вместо лени двигателем может выступать и стремление человека к комфорту. Поэтому многочисленные производители автомобильной электроники стали не на шутку озабочены разработкой специальных ресиверов, DVD-проигрывателей и телевизоров, предназначенных для использования в автомобиле.
Но прежде чем приступить к превращению авто в центр развлечений, нужно определиться, что именно вы хотите получить в итоге. Ведь отдельные навороченные аудиовизуальные комплексы иногда стоят как хорошая японская машина с семилетним пробегом.
Самые «крутые» системы строятся на базе таких аппаратов как, например, Alpine IVA-D310R/RB или Pioneer AVX-7600. Эти девайсы представляют собой головные устройства размером 1 DIN, обычно совмещенные с выдвижным дисплеем диагональю 6–8”. Конечно, еще придется раскошелиться, как минимум, на многоканальный усилитель и комплект качественных громкоговорителей с сабвуфером. В зависимости от класса такой единой системы, к ней можно «прикрутить» ТВ-тюнер, GPS-навигатор, дополнительные мониторы, камеру заднего вида и другие устройства. При таких инсталляциях важно помнить, что если дополнительной электроники в вашем авто слишком много, то во избежание проблем следует поставить более мощный аккумулятор и генератор.
Тем, кому такая «крутизна» ни к чему, можно посоветовать обратить внимание на более доступные системы. Здесь может быть два варианта: либо подсоединить обычный экран к DVD-ресиверу, либо купить монитор со встроенным DVD-проигрывателем в нагрузку к существующему головному устройству.
Обыкновенные мониторы выпускают почти все именитые (и не очень) компании. Цены на них начинаются от $150 и зависят от известности и популярности марки и диагонали экрана. Оптимальный и наиболее распространенный размер — 6–8”. К монитору подключается ТВ-тюнер. Идеально, если есть возможность подключить к монитору по Bluetooth еще и беспроводные наушники, однако такие модели стоят уже намного больше.
Заодно необходимо четко знать, куда вы будете устанавливать монитор. Самые дешевые модели монтируются в солнцезащитные козырьки, дорогие — на потолок, очень дорогие — универсальные. Важно также помнить, что монитор можно встроить не один. Например, миниатюрные экранчики можно вмонтировать в подголовники передних сидений. Кстати, в этом случае выбор источника может производиться независимо от головного центра управления. Также мониторы монтируют в приборные панели, крепят к потолку, в спинки передних сидений или между ними. При этом важно установить мониторы, учитывая возможные трансформации салона: при складывании сидений хрупкому экрану ничего не должно угрожать.
Не стоит забывать и об источнике изображения. Требования к отдельным DVD-ресиверам такие же, как и к музыкальным CD-ресиверам: антишок, повышенная виброустойчивость, совместимость с различными форматами аудио и видео. Желательно также наличие большого информационного табло, облегчающее навигацию по файлам, записанным на диске.
DVD-ресиверы сегодня доступны массовому потребителю ($100–120) и предоставляют ему широкие возможности по передаче звука, включая многоканальные форматы Dolby Digital и DTS.
Если же у вас уже есть неплохая магнитола, но в дороге все-таки хочется смотреть кино, то стоит обратить внимание на мониторы с интегрированным DVD-плеером. Стоят они, как правило, примерно на $100 дороже обыкновенных. Неплохо на этом рынке себя зарекомендовали компании ВВК, Prology и JVC. Лучшие места для установки таких устройств — потолок и приборная панель. В первом случае привод будет располагаться над монитором, во втором — сбоку.
Для экстремалов в продаже можно найти зеркала заднего вида со встроенным монитором (диагональ обычно составляет 6”). Понятно, что использовать их для просмотра видео можно только на стоянках. С другой стороны, во время движения такие девайсы удобно использовать в других целях: как правило, у них есть функция прибора ночного видео, поддерживающего изображение даже в полной темноте. Устанавливается такое устройство на место штатного салонного зеркала и стоит около $300–500.
После того, как вы определились в своих предпочтениях, впору позаботиться о выборе производителя и специалистов, которые все это богатство вам установят. Мнение профи во всем, начиная с помощи в подборе техники до конечной ее установки, поможет вам значительно облегчить жизнь и сэкономить время, деньги и нервы. Это только на первый взгляд все кажется простым, но как только вы представите себе количество проводов, сверлильно-пилильных и прочих работ, которые вас ожидают, необходимость помощи профессионалов станет очевидной. А если говорить о многоканальном звуке, то установить динамики в автомобиле строго по определенной схеме и с учетом особенностей вашего автомобиля под силу лишь опытным инсталляторам.



Источник: mc.by
   
© 2007