Добавить в избранное
Георгий Данелия

Знаменитые телепередачи

Казалось бы, в первую очередь телевидение должно сообщать новости. Но в СССР это было бредом. Новости? С полей и заводов? Да кому они нужны? А других не было. Знали, что за границей все отвратительно, зато у нас – отлично. У них там ураганы, тайфуны и безработица, а у нас – тишь, гладь да благодать… Непонятно, правда, чья и где… Когда в 80-х годах мы краем уха прослышали о том, что в Штатах существует круглосуточный новостной телеканал, то чуть не лопнули от смеха – сумасшедшие американцы, бесятся с жиру… Программу «Время» хотя и заставляли смотреть в школе, но она вызывала лишь зевоту и томление духа: когда же эти проклятые полчаса – с 21.00 до 21.30 – закончатся и начнется демонстрация вечернего фильма? С 1968 года нас пичкали «Временем», и мы, конечно, к этой передаче привыкли – хотя и не любили: пропаганда, она пропаганда и есть. При тогдашнем качестве съемок какие-нибудь переснятые с телеэкрана кадры из США или Германии казались жуткими: размытые фигуры, выпученные в камеру глаза – и все это под страшную музыку... Дикторы «Времени», типа Игоря Кириллова, Нонны Бодровой, Азы Лихитченко или Евгения Суслова, казались куклами, у которых в груди магнитофон. Каково же было всеобщее удивление, когда в конце 80-х обычно затянутый в двубортный пиджак с галстуком Кириллов вдруг появился в эфире в каком-то теплом домашнем свитере и заговорил с экрана, как нормальный человек. Стихи читал… Шок был продолжительным.

Так что с новостями в СССР было скверно. А с развлекательными передачами – и того хуже. Их было очень мало, но когда их «врубали», то, по словам пародиста Александра Иванова, «улицы пустели». Особенно это касалось старого «КВН’а» и более позднего «Вокруг смеха». «КВН» расшифровывали как «Клуб веселых и находчивых», однако на самом деле это была дань уважения старому телевизору КВН-49 (названному по фамилиям его создателей – Кенигсона, Варшавского и Николаевского и выпущенного, соответственно, в 1949 году). Сначала на телевидении три раза прошла передача «Вечер веселых вопросов», в которой – впервые! – участвовали зрители, но после того, как в прямом (другого не было: записи не существовало) эфире случился грандиозный скандал, ее закрыли, и через несколько месяцев объявился «КВН». Там соревновались команды разных вузов, да и ведущим был студент МИИТа – некто Масляков. Поскольку участники частенько подшучивали над советской действительностью, а иногда даже над идеологией, то через некоторое время их стали передавать уже в записи, чтобы можно было спокойно вырезать сомнительные с идеологической точки зрения шуточки. Несмотря на колоссальную популярность, в 1971 году передачу закрыли – и возродили лишь через 15 лет. «Вокруг смеха» открыли в 1978 году, и до 1991-го она стала непременной участницей всех возможных праздничных застолий – существовал даже ее новогодний вариант. Ведущий «Вокруг смеха» Александр Александрович (Сан Саныч) Иванов стал фигурой культовой, а попасть на передачу почитали за честь капитаны юмористического цеха: Никулин, Жванецкий, Карцев, Ильченко, Арканов, Горин, Ширвиндт, Державин… Иногда можно было увидеть Райкина, Зеленую, Утесова. Причем самых смачных юмористов, которые «всплыли» в 90-х годах, типа Петросяна и Шифрина, в «Вокруг смеха» не пускали и разрешали выступать только в самых крайних случаях, когда «основные» не могли прийти. Уровень был высоким, но… Изменились времена, и передача перестала быть нужной: юмор скатился до «Аншлага» – и это примета начала 90-х.

И все же, несмотря на любовь советских людей к смеху, самыми популярными всегда оставались три воскресные передачи, шедшие практически «хвост в хвост»: «В мире животных», «Клуб кинопутешествий» (впоследствии «Клуб путешественников») и, как это ни странно, «Здоровье». Первую сначала вел знаменитый Александр Згуриди – профессор ВГИКа, народный артист и лауреат Сталинской премии. Именно этот симпатичный человек, преданный делу научно-популярного кино и постановщик не одного десятка «звериных» фильмов (типа «Черной горы» или «Рики-тики-тави»), придумал и в апреле 1968 года выпустил «В мире животных». Музыку из передачи, проходящую на фоне мультипликационных зверей и птиц, напевали и дедушки, и внуки. Згуриди вел «В мире животных» по 1975 год, а потом появились «русофил» Песков и «западник» Дроздов: кто хотел смотреть экзотику – выбирал передачи Дроздова, кто любил наших зверей – Пескова.

«Клуб кинопутешествий» родился в 1960 году, вел передачу знаменитейший Владимир Шнейдеров – с щеточкой седых усов и круглой, как бильярдный шар, лысой головой. После того как его не стало, «Клуб» перехватил Юрий Сенкевич – человек, несколько раз переплывший океаны на папирусных и камышовых лодках, а также участвовавший в некотором количестве самых разнообразных походов – от Северного до Южного полюсов. Кстати, эта передача вошла в Книгу рекордов Гиннесса как старейшая на нашем телевидении, а Сенкевич – как ведущий-«долгожитель». В «Клубе» перебывала масса самого интересного народа – Кусто, Майоль, Хейердал, Гржимек, Конюхов, Маури – за 2000 эфиров, вероятно, все сколько-нибудь интересные личности побывали на советском ТВ.

Ну, а «Здоровье», которое вела Юлия Белянчикова, вообще затмить ничто не могло: люди старшего возраста собирали миллионные аудитории у телеэкранов. И если бы тогда вели подсчет голосов «за», то программа лидировала бы на все 100%!

С новинками отечественного и зарубежного кинематографа телезрителей знакомила «Кинопанорама». До ее появления существовало достаточно телепередач, посвященных киноискусству: программы по истории кино, «Новости кино», творческие портреты известных режиссеров, операторов, актеров, передачи о зарубежном кинематографе. Но в начале 60-х появилась «Кинопанорама», ставшая специфическим тележурналом, целью которого стало не просто отображать панораму кинематографической жизни, но и воспитывать у зрителей художественный эстетический вкус. Неудивительно, что программа, просуществовав больше 30 лет и перевидав в ведущих Гердта, Каплера, Рязанова, Мережко, Орлова и Губенко, в середине 90-х исчезла: воспитывать вкус стало некому и не у кого…

Были и другие – детские, музыкальные, совершенно отдельный «Голубой огонек» и т.д. – передачи, но самыми-самыми все-таки оставались только что перечисленные.


Источник: novostispb.ru
   
© 2007